禹州-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

北京和谐家庭评选引起社会争议 须常旅游常上网

2020/2/11 16:51:04  来源:中国新闻网 

和谐家庭须常购物引争议

    “五好家庭”在京更名为“和谐家庭”;入选家庭须常旅游、常上网

    已陪伴全国人民半个多世纪的“五好家庭”,在京更名为“和谐家庭”。

    昨天,记者从北京市妇联获悉,“北京市和谐家庭指标体系”已制定完成,会上网、藏书量300册以上、常旅游聚餐等成为了新的评选指标,对于这些新标准,网友认为与家庭是否和谐无关。

    网友称穷人家没资格

    目前,全市约有524.9万户家庭。北京市妇联介绍,“首都五好文明家庭”更名为“首都和谐家庭”后,每两年评选一次,每次评选200个家庭,“五好家庭”的所有指标全部纳入“和谐家庭”。

    另外,新的指标纳入了不少“时髦”的新标准,如“家庭主要成员经常上网,家庭藏书量300册以上”;“经常有旅游、聚餐、购物等家庭活动”等。

    对于这些新的标准,微博上不少网友提出,上网时间长短,和家庭是否和谐似乎没有关系;“穷人家没钱经常旅游购物,是不是就没评选资格?”对于这些质疑,市妇联未给予回应。

    每项标准都有对应分值

    记者了解到,该体系由北京市妇联和北京市社科院联合调研制定,分家庭内部和谐、家庭与社会和谐、家庭与自然和谐三大部分,以及城区版和郊区版。

    城区版标准达27项,每项都有具体的标准描述和对应分值,满分共100分。标准包括家庭成员之间的和睦相处、无暴力行为;家庭成员关心时事、低碳环保,有较强的法律意识和安全防范意识。此外,评选标准里有一条也令人关注,“家庭成员有社区意识,家庭中至少有1人为社区志愿者或社区义工”。

    市妇联计划,今年宣传动员全市85%的家庭都能参与“和谐家庭”创建行动。

    ■ 背景

    “五好家庭”起源于20世纪50年代,全国妇联倡导并发起了“争创五好家庭”活动。随着社会发展,此前,有不少专家指出“五好”标准不能与时俱进。有专家认为,“夫妻和睦”指标剥夺了丧偶、离婚和单亲家庭的参评权利。根据时代发展要求,1996年,“五好家庭”更名为“五好文明家庭”,评选指标也在与时俱进。10余年后,“首都五好文明家庭”在全国率先更名为“首都和谐家庭”。

    评选标准变迁

    1982年的标准是:政治思想好、生产工作好;家庭和睦、尊敬老人好;教育子女、计划生育好;移风易俗、勤俭持家好;邻里团结、文明礼貌好。

    1996年,“五好家庭”更名为“五好文明家庭”,评选标准为:爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好。

    2009年,“五好文明家庭”评选条件则改为:爱国守法,明礼诚信;夫妻和睦,孝老爱亲;学习进取,科学教子;邻里融洽,友爱互助;低碳生活,热心公益。(记者 魏铭言)


相关阅读:
卡盟平台 http://www.bokeqq.com/