禹州-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

陕西省文化厅厅长刘宽忍:文化是民心相通的桥梁和纽带

2020/2/14 16:11:54  来源:中国新闻网 

  西安9月7日电 (记者 田进)“‘国之交在于民相亲\\’,开展区域合作,必须有广泛的民意基础,而文化则是民心相通的桥梁和纽带。”陕西省文化厅厅长刘宽忍7日在“丝路文化·长安论坛”开幕式上,阐述了文化在加强“一带一路”沿线各国交流方面所发挥的作用。

  刘宽忍说,陕西是古代丝绸之路文化交流的起点,对促进世界各民族文化的相互融合与发展产生过重要影响。陕西省文化厅提出“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的工作理念,秉承“和平、和谐、合作”的价值理念,以加强人文交往、促进民心相通为主旨,积极推动区域间、国家间的文化交流互鉴,努力打造新的文化交流高地,“丝路文化·长安论坛”便是产物之一。

  他表示,近年来中外文化机构负责人、文化学者、艺术家通过交流,使丝路文化发展的理念不断深化,丝路文化交流的机制也在不断健全,丝路文化合作成果日益显现。

  当日,刘宽忍与中国国家图书馆名誉馆长周和平、著名学者张岂之还为“长安讲坛”揭幕。“长安讲坛”是陕西省文化厅为发掘利用好陕西丰厚的历史文化和红色文化,提高文化自觉,增强文化自信而搭建的平台。(完)
相关阅读:
墙面漆十大品牌排名 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gycy_bk/p_1038.html