禹州-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

中国—中东欧国家海关合作论坛在浙江宁波举行

2020/2/12 15:55:40  来源:中国新闻网 

  宁波6月8日电(记者 李佳赟)6月8日,以“构建互联互通伙伴关系”为主题的中国—中东欧国家海关合作论坛在浙江宁波举行,12个中东欧国家的海关和驻华使馆代表参会。

  据海关统计,2016年中国与中东欧16国双边贸易总值为586.7亿美元,与上年相比增长4.3%。2017年1-4月份,中国与中东欧16国双边贸易总值为198.6亿美元,较去年同期相比增长11.9%。

  “当前,中国与中东欧国家之间的经贸往来和人文交流日益密切,商品、设备、人员往来日益频繁,口岸通关效率和水平面临新的考验。”浙江省副省长梁黎明表示,各国海关之间的高效合作是贸易畅通的前提和保障。

  马其顿财政部海关署国际司司长德亚·拉伊卡诺维斯基表示,近年来,马其顿海关一直努力简化通关手续,同时不断提升信息技术,加强“电子海关”建设,以期更好地服务经营主体,便利马其顿与中国之间的经贸发展。

  宁波海关副关长纪应龙也表示,论坛中,中东欧各国海关分享的海关执法和贸易便利化举措背后,是强烈的贸易需求及宽广的合作空间。未来,希望能深化国际海关之间信息的互联互通,携手提升中国与中东欧各国之间的贸易便利化水平。

  “各国海关之间的对话交流,让彼此有了更值得期待的合作前景。”波黑驻华大使安东·里尔表示,希望通过构建高效安全的“大通关”,波黑与中国能够进一步深化经贸合作关系,未来,波黑的货物能够更快地进入中国。

  会上还发布了《“构建互联互通伙伴关系——中国-中东欧国家海关合作论坛”合作倡议》,以期建立中国海关与中东欧国家海关的合作平台与联络机制。内容主要包括:建立各国联络官与联络员沟通网络;分别在中国和中东欧设立区域合作协调中心,负责中国-中东欧国家海关合作倡议的统筹协调工作;推进能力建设合作,共同提升各方海关监管服务水平。(完)
相关阅读:
南极旅游团 https://www.uzai.com/tourbook/0907UV104/