禹州-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 房产 >> 正文

用友回扣清单上榜者称或将起诉曝料人

2020/2/14 3:55:35  来源:中国新闻网 

  晨报记者 苗夏丽实习生 丁 玲 邬佳力

  一条“用友致远软件行贿记录清单”的帖子在网上大量转载,其表格涉及上百家各行各业的大公司及实名个人,晨报昨天对此进行了报道。曾允诺发布正式声明的用友致远,昨天仅表示正在积极处理,暂时无法给予说法。不过,用友软件股份有限公司则回应称,致远公司是用友软件参股投资的独立法人企业,作为非控股股东之一,已要求致远公司核实有关情况。

  与此同时,晨报记者试图联系“行贿记录清单”中的二十多个“收款人”,但多家单位称“查无此人”,能联系上的几名当事人坚决否认收受了用友致远的回扣。

  被曝光“收款人”纷纷否认

  昨天,记者联系到北京顺驰置地达兴房地产开发有限公司的张小姐。根据网络所传的用友致远“回扣清单”,这名“收款人”张小姐在今年1月份收取用友致远佣金高达30000元。不过,张小姐称,并不知道此事,也没有看过关于此事的新闻,“这种事情你们还是去问用友致远,我们说不清楚。”并询问记者网上是否有此新闻,“自己要再上网看看。”她承认,公司自去年6、7月份至今,一直在使用用友软件。

  网友曝光的“回扣清单”声称,上海国药控股公司的吴先生曾于去年11月以“营销客户销售费用”为名收款1万元。昨天,当记者辗转联系到他时,他显得非常愤慨:“这是胡说,我根本没有受贿没有吃回扣。我从来没有听说过这件事情,今天你打电话来我才知道。”至于他的名字为什么会出现在用友致远“回扣清单”上,吴先生表示,会向相关公司核实,如果确实是有人恶意诽谤,他将通过起诉曝料人等法律途径维护自己的权益。

  记者还联系了其他十多家“清单”上佣金数目较大的公司,但其电话要么打不通,要么“没有这个人”,或是“他离职到别的单位去了”。北京杰出华商集团、府谷县政府等都表示,没有“回扣名单”上提到的相关人员。

  大连银行是清单中出现频率较高的客户,在“回扣清单”上涉及的款项也较高。记者试图联系该行总行,但电话处于无法接通状态。

  用友致远未发正式声明

  用友致远前天表态,将在第二天正式回应,但该公司并未如期发表官方声明。该公司一名市场部人士对记者表示:“现在无法发表任何意见,一旦有进展将会第一时间通知媒体。”

  记者昨日致电用友集团高级副总裁兼市场总经理郑雨林。他表示,一直保持对该事件的关注,但用友致远是集团的参股公司,拥有独立法人和独立品牌,是独立运作的实体,集团公司也不方便发表意见,他们已经要求致远公司核实有关情况,相信用友致远会妥善处理该事件。“用友软件是亚太地区最大的管理软件提供商,成立22年来,一直致力自主创新,以先进产品和专业服务与客户长期合作,坚持守法经营,稳健发展。”郑雨林表示。

  [事件回顾]用友致远陷入“回扣门”

  一名自称是“IT民工”的博主,前天在网上曝光了 《用友致远软件行贿记录清单》的帖子。该帖发布了18张表格,罗列了项目返款时间、用友致远的客户名称、客户佣金额、收款人等信息,项目数量大概有两三百家,返款金额从1000元到十多万元不等,客户所在行业包括地方政府部门、国有大中型企业、教育机构、银行、能源企业等等。同时,记录清单中还列举了几个项目的 “收入抵减预审及首次支出审批表”,记录了该项目的申请人、审批人、返款数额等流程信息,审批人包括用友致远的高管。

  一名不愿透露姓名的业内人士对记者表示,曝光的资料应该属于公司的机密,不太可能轻易被公布出来的。从行业的情况来看,类似的情况并非个案,业内是心照不宣,应该算是行业的一种“潜规则”。

来源: 新闻晨报  


相关阅读:
家装 http://www.gzxy.com.cn/